資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 綜合物流 > 正文

“一刀切”限制貨車通行?交通部出臺五個“嚴禁”

發布時間:2022-11-25 16:48:17 中國新聞網

優化防控工作二十條措施出臺后,物流保通保暢情況如何?針對部分地區出現的對貨車通行層層加碼、過度管控等問題,怎么解決?

11月25日,交通運輸部11月份例行新聞發布會對此給出了回應。

發現層層加碼、過度通行管控問題立即整改

交通運輸部新聞發言人舒馳在發布會上表示,“我們充分發揮國務院物流保通保暢工作領導小組辦公室作用,持續加強交通運輸物流運行動態監測,加大典型問題通報曝光,暢通投訴渠道?!?/span>

舒馳強調,特別是近期在交通運輸部微信公眾號中公布了“各省交通物流保通保暢24小時值班電話和國務院物流保通保暢工作領導小組辦公室電話”,一旦發現層層加碼、“一刀切”、過度通行管控等行為,一事一協調,一事一處理,立即采取措施督促整改,迅速解決物資運輸不暢的問題。

加強對重點涉疫地區的跟蹤調度

針對目前物流保通保暢情況,舒馳指出,近期國內疫情形勢依然嚴峻復雜,部分地區對貨車通行層層加碼、過度通行管控問題仍時有發生,河南等地蔬菜運輸不暢的問題引發社會關注,交通物流保通保暢工作面臨反彈壓力。

舒馳表示,交通運輸部聚焦糧食蔬菜、能源、民生物資、醫療防控物資、重點產業鏈供應鏈原材料、外貿產品等運輸需求,靠前服務、主動對接,確保產運銷各環節銜接有序、流通順暢。加強對重點涉疫地區的跟蹤調度,強化區域聯動和政策協同,保障重點物資運輸車輛順暢通行。指導各地建設啟用應急物資中轉站,推進涉疫地區重點物資安全有序中轉轉運,切實保障各類重點物資運輸暢通。

嚴格規范郵政快遞基礎設施關停關閉行為

近期,一些城市出現了郵政快遞末端遇阻現象,一些快遞到了分送站點,卻一直送不到訂戶手上,有些快遞甚至過了保鮮期。

對此,舒馳表示,嚴格規范郵政快遞基礎設施關停關閉行為,對確需關停關閉的,應提前向社會公布,并采取措施盡快恢復,全力保障郵政快遞末端服務有序運轉。對已經關停的郵政快遞分撥中心和營業網點,滿足解封條件的要盡快解封。

舒馳強調,將健全完善突發情況下應急預案,指導各地加強郵政快遞應急站點、物資和人員儲備,切實提高應急響應和處置能力,保障郵政快遞服務持續穩定運行。

做到五個“嚴禁”,精準實施通行管控措施

針對近期部分地區出現的“一刀切”限制貨車通行、要求貨車司機現場等待核酸檢測結果以及滯留貨車司機生活服務保障不到位等問題,舒馳提出,將督促指導各地科學精準實施通行管控措施,切實做到“五個嚴禁”。

具體包括,嚴禁擅自關停關閉交通物流基礎設施和限制運輸服務;嚴禁“一刀切”限制封閉區域末端物流配送;嚴禁實施“靜默”或封控管理的城市一律限制貨車進出;嚴禁以等待核酸檢測結果為由限制貨車通行;嚴禁以車籍地、戶籍地為依據限制貨車通行,對有涉疫地區行程的貨車司機,落實“即采即走即追”+閉環管理要求,保障通行順暢。

對群眾反映強烈、反復出現的問題,將公開通報曝光

舒馳介紹,“近日,我們將全國各省份交通物流保通保暢24小時值班電話統一向社會公布,并在官微、短視頻平臺進行廣泛宣傳。貨車司機朋友如遇過度通行管控問題,可撥打相關電話進行投訴舉報,也可撥打12328交通運輸服務監督熱線或通過12328微信小程序進行投訴舉報,我們將即接即轉即辦,一事一協調解決過度通行管控問題,保障貨車通行順暢。同時,我們也將督促指導各地進一步加強對貨車司機的關心關愛,為貨車司機提供餐飲、休息、如廁等生活服務保障,解決貨車司機的實際困難?!?/span>

舒馳還稱,針對部分地方出現的層層加碼、“一刀切”等過度通行管控問題,將加強問題轉辦和三級督辦,持續跟蹤調度辦理情況,確保問題及時有效解決?!皩τ谌罕姺从硰娏?、反復出現的問題,我們將進行公開通報曝光,加強警示震懾,堅決防止層層加碼、‘一刀切’問題反彈?!?/span>


首頁
色天天综合色天天看大片