聯合會專區

您當前的位置: 首頁 > 聯合會快訊 > 綜合快訊 > 正文

2022全球產業鏈供應鏈數字經濟大會

發布時間:2022-11-24 13:43:59 中物聯區塊鏈分會

11月24日,2022全球產業鏈供應鏈數字經濟大會在深圳召開。中國物流與采購聯合會副會長蔡進,國務院發展研究中心副主任、黨組成員余斌出席并致辭。大會以“數智新連接、產業新生態”為主題,采用線上線下聯動方式召開,吸引了數百位代表線下參會,數萬名代表線上參會,多家知名媒體對本次會議進行了全面的報道。

蔡進表示,當前,我國數字產業化和產業數字化正在深度融合,數字技術賦能我國產業鏈供應鏈現代化水平提升和安全穩定發展的作用愈來愈強。一方面,產業鏈供應鏈安全穩定發展離不開數字經濟時代的數字化新型基礎設施,這些新型基礎設施將為數產業鏈供應鏈安全穩定發展和現代化水平提升提供基礎動能。另一方面,在產業鏈供應鏈數字化轉型中,數字技術正在深度嵌入研發、生產、物流等各個產業鏈供應鏈運行環節,并與產業數據深度融合,形成數據資產價值鏈,增強產業鏈供應鏈數字智能水平,提升產業鏈供應鏈韌性。

余斌表示,數字經濟、數字技術作為新一輪科技革命和產業變革的主力軍,正在深刻地影響和改變著人類的生產生活方式,成為重塑世界發展進程和全球競爭格局的一股不可阻擋的洪流,為我國在百年未有之大變局中搶占先機、全面建設社會主義現代化國家和實現第二個百年奮斗目標,帶來了難得的歷史性機遇。數字產業化和產業數字化,不僅催生了大量新產業、新業態、新模式,為經濟發展提供了源源不斷的新動能,而且以其強滲透、廣覆蓋的技術經濟特征,為傳統產業轉型升級、重塑競爭優勢創造了更多的機會和路徑。

中國工程院院士譚建榮、國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微分別以“數字經濟與數字轉型——關鍵技術與發展趨勢”、“全球大變局與數字產業鏈供應鏈創新發展”為主題進行了宏觀解讀。中國物流集團黨委常委、副總經理杜波,中國電子信息產業集團總經理助理、數字辦常務副主任朱立鋒,招商局集團數字化中心技術管理處處長山金孝,中興通訊副總裁胡江濤,聯想集團全球供應鏈CTO、聯晟智達(海南)供應鏈管理有限責任公司CEO徐赫等數十位嘉賓分別以“打造‘數字中國物流’ 推動產業鏈供應鏈高質量發展”、“打造數字賦能新模式 提升產業鏈供應鏈韌性”、“大型多元化央企數字化轉型探索與實踐”、“中興通訊供應鏈數字化轉型實踐”、“韌性、綠色、智能——聯想供應鏈高質量可持續發展之道”為主題進行了演講。

會上還發布了“2022產業鏈供應鏈數字經濟創新案例”、《2022中國數字物流發展報告》、《2022產業鏈供應鏈數字經濟創新應用示范案例集》。并舉行了2022產業鏈供應鏈數字化轉型國際論壇、2022數字供應鏈創新與應用論壇、2022產業數字金融創新發展論壇、2022數字與實體經濟融合創新論壇(香港分會場)等四場專業論壇。

本次會議由中國物流與采購聯合會主辦,中國物流與采購聯合會區塊鏈應用分會、中國物流與采購聯合會采購與供應鏈管理專業委員會、中國物流與采購聯合會國際合作部承辦,鏈上數字產業研究院、順豐科技有限公司聯合承辦,螞蟻鏈特別協辦,杭州端點網絡科技有限公司、大灣區國際物流供應鏈行業聯合會、中國中小企業協會金融科技分會、物流及供應鏈多元技術研發中心、廈門市物流協會、國泰新點軟件股份有限公司、海南智空間供應鏈科技有限公司、安芯易電子商務(深圳)有限公司、簡單匯信息科技(廣州)有限公司等單位支持。

首頁
色天天综合色天天看大片